Sunday 26 June 2011

Aplicaciones de purificación de Ozono en la industria alimenticia

El ozono es un gas con el más alto potencial de oxidación después del flúor, se podría afirmar que, como desinfectante ampliamente disponible, es el más poderoso. Estegas que se genera a partir del oxígeno (contenido en el aire), puede ser aplicado para la purificación de aire y agua. Para ser aplicado en fase acuosa, se genera normalmente como gas y luego se inyecta a una corriente de agua para conseguir una solución del ozono en agua.

Mundialmente el ozono se usa en la industria alimenticia, en distintos sectores:

procesamiento, guarda o conserva de alimentos y también en el agua potable. La
purificación de aire mediante ozono es muy atractiva para la industria alimenticia,
entre otras cosas, porque es capaz de esterilizar la bacteria que produce el ácido
láctico. Este ácido es el responsable de descomponer los alimentos. Otra ventaja
adicional es que no deja residuos, por eso ha sido certificado para productos
orgánicos. Esta es una gran ventaja respecto a sustancias usadas para controlar la
contaminación biológica, como por ejemplo el cloro que es el más comúnmente usado.

Respecto a algunas industrias alimenticias que aplican la purificación de ozono,
se destacan: vegetales y frutas, salmoneras y mariscos, cereales, carnes, etc.
Especialmente para la primera industria, el agua ozonificada actúa como uno de los
más potentes desinfectantes.

Además de controlar muchos microorganismos, también controla la bacteria E coli,
causante de recientes muertes en Alemania por intoxicaciones por medio de pepinos.
Respecto a la diferencia de aplicación, entre fase gaseosa y acuosa del ozono, las
acciones desinfectantes son más rápidas en la fase acuosa. No por esto se debe menospreciar un purificador de aire en base a ozono, existen claros estudios de
ambientes purificados con ozono, capaces de erradicar bacterias, tanto en el aire en sí,como en las superficies que toma contacto. En países como Japón, la purificación del aire con ozono es un componente clave en salas limpias.

La efectividad del agua ozonada depende de la concentración de ozono, pH,temperatura, materia orgánica y tiempo de contacto. En general, se podría decir
que a mayor concentración de ozono mayor efectividad desinfectante. Este criterio
también puede ser extendido a la purificación de aire, con el cuidado de no aplicar
concentraciones excesivas cuando exista contacto con personas. Las concentraciones
adicionales de ozono, que no tienen con que reaccionar u oxidar, se convierten
nuevamente en oxígeno. Por lo anterior, se dice que el ozono es un gas muy inestable

y tiene una corta vida. Concentraciones altamente excesivas pueden llevar a eterioro
de materiales, es por eso que los sistemas de ozono deben estar correctamente
diseñados.

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