Wednesday 29 June 2011

Calidad del Aire interno

Considerando que pasamos en promedio más del 90% de nuestras vidas en ambientescerrados, la calidad del aire es algo muy complejo. Es abiertamente admitido que la calidaddel aire interior, es muy inferior a la calidad del aire atmosférico. Claramente esto juega unefecto nocivo a nuestra salud, y por ende al ambiente laboral que se traduce en ineficiencias productivas.

Para un caso de contaminación de aire interior, lo más efectivo es remover la fuente que lo provoca. Por ejemplo, una fuente de mal olor, se da en la cocción de alimentos. Como en la mayoría de los casos es impracticable debido a que la fuente es elemental en proceso productivo, se sugiere la ventilación.

La ventilación tiene dos grandes enfoques para mejorar el aire interno: a) dilución: se refiere a inyectar aire no contaminado de manera de reducir la concentración de contaminantes.

b) extracción: se refiere a extraer el aire contaminado, para que sea reemplazado por aire limpio. Cualquiera de estos enfoques, conlleva a inyectar aire no acondicionado (helado o caliente). Por ende la ventilación, siendo efectiva, comprende grandes gastos de energía para acondicionar el aire de reposición. Estos gastos energéticos sumados a la alta inversión y trabajo inicial, dan cabida a la tercera solución para obtener aire limpio: la purificación de aire.

Es menester señalar que estas soluciones mencionadas no son excluyentes, y en la mayoría de los casos se utilizan de manera complementaria para dar solución a problemas de calidad de aire.

Mediante purificadores de aire, se reducen considerablemente los caudales de ventilación,filtrando el aire interior ya condicionado. Un purificador de aire, tiene como función tratar de conseguir aire puro. Se puede clasificar la calidad del aire en tres grandes categorías:

1.- Partículas: Comprende las partículas o materiales suspendido en el aire. Estos deben ser lo suficiente pequeños para que puedan mantenerse inmersos, la mayoría de las veces son sustancias invisibles a nuestro ojo, que sólo se pueden identificar con sofisticados instrumentos de medición. Este tipo de contaminación se mide en µg/m3, que es la masa flotando en un metro cúbico de aire.

2.- Biológica: Este enfoque incluye toda la vida microscópica que vive en el aire. Aquí se contemplan virus, bacterias, mohos, hongos, fagos, etc. Organismos microscópicos que viajen en el aire y generalmente son nocivos para la salud humana, provocando graves enfermedades. La cantidad de contaminación biológica se mide en cfu/m3, cantidad de

colonias de bacterias por metro cúbico.

3.- Gases: Todo gas ajeno, a los constituyentes del aire (principalmente Oxigeno y Nitrógeno),

es un contaminante. Son diversas fuentes las que contaminan el aire con gases nocivos, por ejemplo las emisiones de los vehículos contaminan con Monóxido de Carbono o CO. Este tipo de calidad se mide según las partes por millón (ppm) del gas en cuestión. Existen tablas que muestran las cantidades máximas permitidas de distintos tipos de gases, para lograr un ambiente seguro.

Se distinguen distintas tecnologías de purificadores de aire, destacándose el carbón activado,ozono y filtro HEPA.


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